Vendredi, 13 Mai 2016 08:00

Hotel de la Nacre

Avec l’hôtel de la Nacre, la Communauté de Communes souhaite doter le territoire d’un atout touristique supplémentaire capable non seulement de capter un nouveau flux important de voyageurs de loisirs ou d’affaires mais aussi de permettre un allongement de la durée de leurs visites aux Sablons, ce qui serait évidemment favorable à l’ensemble des acteurs économiques de la vie locale.

Ce complexe sur trois niveaux, d’une surface totale de plus de 1100 m², prendra donc place sur le site Dégremont, inscrit à l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques depuis 1994, ce qui garantit le respect de l'intégrité et l'authenticité du bâtiment. Il sera en prise directe avec le Musée de la Nacre et de la Tabletterie, véritable pôle d’attractivité qui reçoit chaque année plus de 20 000 visiteurs parcourant parfois de longues distances pour rejoindre l’établissement. Réalisé en collaboration avec le Cabinet Architecture et Aménagement de Mantes la Jolie, le futur hôtel abritera 22 chambres labellisées 3*, un espace bar ainsi qu’un restaurant d’une capacité de près de 60 couverts.

Publié dans EDIFICES DU PATRIMOINE
Lundi, 20 Juin 2016 15:34

Château d'eau de Méru

Le SMEPS (Syndicat Mixte d'Eau Potable des Sablons) est chargé de la distribution d’une eau de qualité au sein de vos communes tout en préservant la ressource en eau utilisée.

2016 : La rénovation du château d’eau de Méru a été planifiée. Elle est prévue pour juin 2016.
Le revêtement de la cuve sera changé et l’étanchéité du dôme améliorée.
 
Coût prévisionnel :  200 000 € H.T. 
Participation de l'Agence de l'Eau à hauteur de 30%
Publié dans EAU POTABLE
Vendredi, 20 Avril 2012 11:02

Station d'épuration de Méru

Station d'épuration de Méru
 

2012 : Réhabilitation des structures de déversement de la station conformément à la réglementatin en vigueur

 

Coût de l'opération : 20 700 € H.T.
(Etude et travaux entièrement financés par le SMAS)
Publié dans ASSAINISSEMENT
Lundi, 30 Mars 2015 08:16

Route de Boulaines

La route de Boulaines a été élargie à 4,50 m et rénovée. Deux plateaux ralentisseurs ont été créés pour plus de sécurité. Le marquage au sol a été refait ainsi que la signalisation verticale. La première partie a été terminée en août (Liaison Andeville-Boulaines et hameau de Boulaines), la partie dans Andeville a été terminée en 2015. Les travaux ont été exécutés sur une longueur de 1485 m. Ils ont consisté en un traitement de sol, qui permet de recycler le matériau en place comme structure de chaussée et évite l’apport de matériaux et la circulation de camions. Des bordures ont été posées dans Boulaines afin de canaliser les eaux de pluie. L’entreprise M.C.O.I. a effectué la maîtrise d’oeuvre de ce chantier dont la réalisation a été confiée à l’Agence Sacer-Beauvais de l’entreprise Colas.

Coût de l'opération : 220 870 € H.T.
Les travaux débutés en mai 2014 ont été terminés en 2015. Participation des communes de Méru et Andeville pour les travaux en agglomération.
Publié dans VOIRIES COMMUNAUTAIRES
Samedi, 25 Octobre 2014 13:08

Salle polyvalente de Méru "La Manufacture"

Tout d'abord distillerie Flisseaux vers la fin du 19e siècle, puis scierie à vapeur Lenoir, usine de jouets Delahaye, puis fabrique de boutons Dourain et enfin dépôt de celluloïd façonné Hostachy, ce site sera détruit en juin 1940 lors des bombardements de la gare.A la Libération, Henri Dégremont y construit une usine de boutons qui ne fonctionnera jamais et qu'il revendra à une compagnie d'assurance. En réhabilitant cet ancien bâtiment industriel situé derrière la gare, rue Aristice Briand, et en procédant à son extension, la Communauté de Communes des Sablons dote la ville de Méru d’une grande salle polyvalente de 1500 m2. Un espace central de 800 m2 est destiné à accueillir concerts,spectacles, expositions ou réceptions… il peut contenir 800 personnes assises avec la possibilité de le diviser en 2 salles distinctes.Il est équipé de loges d’artistes,de locaux de rangement et d'une cuisine. Son hall d’entrée de 200 m2 comprend un point d'accueil du public, un espace bar, des vestiaires et des sanitaires. 115 places de parking ont été réalisées. La gestion de cette salle sera confiée à la ville de Méru.

Coût de l'opération : 2 400 000 € H.T.
Entièrement financés par la Communauté de Communes des Sablons. Les travaux ont débuté en octobre 2013 et se sont terminés fin octobre 2014.
Mardi, 10 Février 2009 14:10

Extension du parking de la Gare de Méru

Extension du parking de la Gare de Méru

La 5ème et dernière tranche des travaux de la plateforme multimodale à Méru s'est terminée en 2009. Elle a consisté en la réalisation d’une centaine de places de stationnement gratuites prolongeant l’actuel parking de la gare. Les travaux ont permis une extension des réseaux, la mise en place d’éclairage public et la création d’espaces verts dans l’esprit de ce qui a déjà été réalisé sur ce site.
- Maitre d’œuvre : PINGAT INGENIERIE
- Voirie et Réseaux Divers : EUROVIA
- Eclairage public : FORCLUM

Coût de l'opération : 340 000 € H.T.
Les travaux débutés en mai 2014 ont été terminés en 2015. Participation des communes de Méru et Andeville pour les travaux en agglomération.
Publié dans VOIRIES COMMUNAUTAIRES
Mercredi, 10 Février 1999 13:53

Musée de la Nacre et de la Tabletterie

Le Musée de la Nacre et de la Tabletterie est installé depuis mai 1999 sur le site des anciennes usines de tabletterie Dégremont.
Edifié en 1857, il était constitué de trois bâtiments principaux en briques qui sont aujourd’hui inscrits à l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques. Le Musée occupe le bâtiment central, celui qui était autrefois destiné à la production.
La réhabilitation des bâtiments a été prise en charge par la Communauté de Communes des Sablons. Elle a été conduite de façon à respecter l’originalité du site et les évolutions liées à son histoire.

Le Musée fait actuellement l’objet de travaux d’extension qui ont permis la réhabilitation du bâtiment perpendiculaire au Musée. Ses locaux comprennent deux salles d’expositions temporaires, des salles pédagogiques pour faire découvrir le monde de la nacre et de la tabletterie aux enfants, de nouvelles réserves et des bureaux. Une salle de séminaire pouvant recevoir une centaine de personnes a également été installée au premier étage du bâtiment et un salon de thé a été aménagé en terrasse afin d’accueillir les visiteurs. Ces derniers pourront achever leur visite par une promenade dans le jardin paysager nouvellement créé.

Publié dans EDIFICES DU PATRIMOINE
  • «
  •  Début 
  •  Précédent 
  •  1 
  •  2 
  •  Suivant 
  •  Fin 
  • »
Page 1 sur 2